Каким требованиям должна отвечать профессиональная кофемашина?
Успешная деятельность кафе и ресторанов зависит от грамотно подобранного оборудования, помогающего в приготовлении пищи и напитков. Профессиональная техника позволит справиться с требуемым объемом работ, при этом не будет вызывать трудностей, связанных с ее эксплуатацией персоналом кухни.
Оборудование нужно выбирать тщательно, изучая все его возможности и особенности. Кофемашины должны отвечать основным требованиям, предъявляемым к технике профессионального уровня. При их выборе необходимо обратить внимание на существующие виды, имеющиеся главные и дополнительные функции.
Виды кофемашин
Чтобы выбрать подходящую технику, сначала нужно определиться с видом кофемашин. Они могут быть:
- Автоматическими. Идеальный вариант для кафе и ресторанов с большим ежедневным потоком клиентов. Позволяют готовить напитки с разными вкусами, регулировка программ выполняется не сложно. От персонала требуется минимум действий.
- Полуавтоматическими. Подходит для менее проходимых заведений. Сотруднику кофейни необходимо принимать участие в приготовлении напитка. Здесь нужно регулировать объем готовых порций и контролировать измельчение зерен.
- Суперавтоматическими. Их особенность заключается в необходимости подключения техники к водопроводу. Таким образом обеспечивается полная автоматизация и беспрерывность работы.
Все перечисленные виды относятся к профессиональным кофемашинам. Выбор подходящей модели зависит от конкретных требований, которые выдвигаются тем или иным заведением.

Требования к кофемашинам профессионального типа
Техника профессионального уровня должна соответствовать важным критериям, которые формируются в процессе приготовления кофе. Здесь имеются ввиду основные требования, предъявляемые пользователями. К ним относятся:
- Производительность. Кофемашина должна готовить требуемое количество порций напитка за один час. Это число определяется вместимостью заведения. Если кафе рассчитано на 40 человек, то здесь необходимо около 150 чашек кофе за смену. Чем больше посетителей, тем производительнее техника.
- Простота использования. Идеальный вариант предполагает минимум участия человека в процессе. Автоматические модели выручают при большом потоке гостей.
- Удобство промывки механизмов. Если очистка заварочной коробки подразумевает её затрудненное снятие, то время на этот процесс увеличивается. Более эффективны модели со съемными механизмами заварки.
- Регулировка дозирования. Эта функция позволит контролировать крепость напитков.
- Наличие вспомогательных бойлеров. Если есть такая опция, можно значительно ускорить процессы приготовления.
- Подогревание платформы. Без этой функции чашки будут быстро остывать и к посетителям отправится чуть теплый напиток.
- Присутствие капучинатора. Он помогает взбивать молоко без участия персонала.
Вышеперечисленные функции являются, если не обязательными, но очень желательными в профессиональной кофемашине. Все они по-своему помогают экономить время на приготовление напитков.

Выбор профессиональной кофемашины
Ознакомившись с видами и требованиями, предъявляемыми к кофемашинам для кафе и ресторанов, можно сделать грамотный выбор при покупке такой техники. Главное учесть ее функциональные возможности соответственно потребностям конкретного заведения. Важно обратить внимание на возможный объем кофе в день, отследить уровень энергоэффективности, проконтролировать качество фильтров для воды.
Самым оптимальным средним вариантом будет кофемашина, оснащенная дополнительным бойлером, регулировщиком помола, температуры и крепости, самоочищающейся системой, капучинатором. Также важно выбирать модели с независимым поступлением воды. В каталоге компании «АРТО» можно найти аппараты со всеми перечисленными опциями и подобрать то, что нужно.
