Какова роль мебели для ресторана?

Мебель — основа интерьера любого ресторана. Грамотно спроектированный дизайн интерьера и качественная красивая мебель создают комфортную атмосферу для гостя. Чтобы правильно подобрать мебель, необходимо учитывать не только концепцию заведения, но и требования, которые предъявляет законодательство РФ.

Качественные характеристики изделий

Мебель для ресторанов и других заведений общественного питания имеет отличия от предметов бытовой обстановки должна:

  • иметь как минимум два сертификата безопасности: гигиенический и пожарный;
  • быть изготовлена по ГОСТу;
  • соответствовать требованиям эргономичности;
  • иметь повышенную прочность.

Качественная мебель - это не только безопасность и комфорт гостя, но и экономия денежных средств владельца ресторана. Хрупкие стулья и столы, диваны с некачественной обивкой чаще подлежат ремонту или замене.

Столы ресторана на металлической ножке

Столики для ресторанов

Столы для ресторанов отличаются по размеру и отделке. Это обусловлено более высоким классом заведения, а также более полной сервировкой и расширенного ассортимента блюд.

Форма столешницы может быть разной - круг, квадрат, прямоугольник. Оптимальными размерами являются:

  • круглые — диаметром 90см х 110см;
  • квадратные — 90см х 90см;
  • прямоугольные — 85см х 120см и 80см х 90см.

Высота ресторанных столов составляет 70-75см.

Банкетные столы для больших мероприятий

В заведениях, где есть помещения для проведения банкетов, ставят фуршетные и банкетные столы:

  • банкетные немного выше обеденных, 75-78см и более широкие, до 120-150см;
  • столы для фуршета еще выше, 100-110см, так как они предназначены для приемов, где посетители употребляют пищу и напитки стоя. Их ширина обычно составляет 120-150см.

Если в ресторане нет специальных столов, их собирают из квадратных или прямоугольных обеденных.

Для подачи блюд к столам используют специальные сервировочные тележки на колесиках. Такие тележки не только делают отпуск блюд быстрым и более безопасным, но и добавляют презентабельности заведению.

Ресторанные стулья и кресла

Правильные стулья и кресла максимально комфортны для гостя, имеют необходимую высоту, ширину, глубину и ориентированы не только на стройных гостей.

Высота спинки не должна быть выше 100см, это необходимо для удобства и быстроты обслуживания гостя официантами.

Мягкие кресла ресторана

Барные стойки

Современные рестораны располагают барные стойки в общем зале заведения, отдельном зале, вестибюле. Их обязательно нужно оснастить барными стульями со специальными подставками для ног. Дизайнерское решение должно сочетаться с общим дизайном помещения.

Визуальные характеристики мебели и интерьера ресторана

Кроме качественных характеристик мебель для ресторанов должна соответствовать общей концепции заведения и иметь эстетически приятный внешний вид:

  • Безупречный порядок и чистота. Грязный санузел, разводы на посуде, крошки, пятна на обивке мебели или на скатерти недопустимы. Чистота необходима и в местах, куда гости не заходят, например, на кухне. В приоткрытую после выхода официанта посетитель может увидеть неопрятную кухню, что вызовет неприятные впечатления.
  • Единая концепция и соответствие меню и интерьера. Каждая, даже самая мелкая деталь интерьера обязана сочетаться с общим дизайном. Меню тоже должно быть уместным.
  • Правильная цветовая гамма интерьера. Гости приходят в ресторан отдохнуть, цветовое решение не должно «резать глаза».
  • Правильное освещение. Освещения должно быть достаточно днем когда посетители обедают, но вечером его стоит приглушать, для создания романтической атмосферы.
  • Грамотное использование площади заведения и планировка. Мебель не должна стоять вплотную друг к другу, это доставит дискомфорт, как посетителям, так и обслуживающему персоналу. Вместе с тем, оставлять слишком большие проходы и расстояния не стоит, это уже обусловлено выгодой.

Вывод

Для того чтобы гости чувствовали себя комфортно и с удовольствием возвращались, нужно понимать, что в ресторанном бизнесе нет мелочей, важна каждая деталь. Достичь этого помогут специалисты компании «Дебют», чья специализация — изготовление ресторанной мебели на заказ под требуемые параметры и концепцию.