Какова роль мебели для ресторана?
Мебель — основа интерьера любого ресторана. Грамотно спроектированный дизайн интерьера и качественная красивая мебель создают комфортную атмосферу для гостя. Чтобы правильно подобрать мебель, необходимо учитывать не только концепцию заведения, но и требования, которые предъявляет законодательство РФ.
Качественные характеристики изделий
Мебель для ресторанов и других заведений общественного питания имеет отличия от предметов бытовой обстановки должна:
- иметь как минимум два сертификата безопасности: гигиенический и пожарный;
- быть изготовлена по ГОСТу;
- соответствовать требованиям эргономичности;
- иметь повышенную прочность.
Качественная мебель - это не только безопасность и комфорт гостя, но и экономия денежных средств владельца ресторана. Хрупкие стулья и столы, диваны с некачественной обивкой чаще подлежат ремонту или замене.

Столики для ресторанов
Столы для ресторанов отличаются по размеру и отделке. Это обусловлено более высоким классом заведения, а также более полной сервировкой и расширенного ассортимента блюд.
Форма столешницы может быть разной - круг, квадрат, прямоугольник. Оптимальными размерами являются:
- круглые — диаметром 90см х 110см;
- квадратные — 90см х 90см;
- прямоугольные — 85см х 120см и 80см х 90см.
Высота ресторанных столов составляет 70-75см.
Банкетные столы для больших мероприятий
В заведениях, где есть помещения для проведения банкетов, ставят фуршетные и банкетные столы:
- банкетные немного выше обеденных, 75-78см и более широкие, до 120-150см;
- столы для фуршета еще выше, 100-110см, так как они предназначены для приемов, где посетители употребляют пищу и напитки стоя. Их ширина обычно составляет 120-150см.
Если в ресторане нет специальных столов, их собирают из квадратных или прямоугольных обеденных.
Для подачи блюд к столам используют специальные сервировочные тележки на колесиках. Такие тележки не только делают отпуск блюд быстрым и более безопасным, но и добавляют презентабельности заведению.
Ресторанные стулья и кресла
Правильные стулья и кресла максимально комфортны для гостя, имеют необходимую высоту, ширину, глубину и ориентированы не только на стройных гостей.
Высота спинки не должна быть выше 100см, это необходимо для удобства и быстроты обслуживания гостя официантами.

Барные стойки
Современные рестораны располагают барные стойки в общем зале заведения, отдельном зале, вестибюле. Их обязательно нужно оснастить барными стульями со специальными подставками для ног. Дизайнерское решение должно сочетаться с общим дизайном помещения.
Визуальные характеристики мебели и интерьера ресторана
Кроме качественных характеристик мебель для ресторанов должна соответствовать общей концепции заведения и иметь эстетически приятный внешний вид:
- Безупречный порядок и чистота. Грязный санузел, разводы на посуде, крошки, пятна на обивке мебели или на скатерти недопустимы. Чистота необходима и в местах, куда гости не заходят, например, на кухне. В приоткрытую после выхода официанта посетитель может увидеть неопрятную кухню, что вызовет неприятные впечатления.
- Единая концепция и соответствие меню и интерьера. Каждая, даже самая мелкая деталь интерьера обязана сочетаться с общим дизайном. Меню тоже должно быть уместным.
- Правильная цветовая гамма интерьера. Гости приходят в ресторан отдохнуть, цветовое решение не должно «резать глаза».
- Правильное освещение. Освещения должно быть достаточно днем когда посетители обедают, но вечером его стоит приглушать, для создания романтической атмосферы.
- Грамотное использование площади заведения и планировка. Мебель не должна стоять вплотную друг к другу, это доставит дискомфорт, как посетителям, так и обслуживающему персоналу. Вместе с тем, оставлять слишком большие проходы и расстояния не стоит, это уже обусловлено выгодой.
Вывод
Для того чтобы гости чувствовали себя комфортно и с удовольствием возвращались, нужно понимать, что в ресторанном бизнесе нет мелочей, важна каждая деталь. Достичь этого помогут специалисты компании «Дебют», чья специализация — изготовление ресторанной мебели на заказ под требуемые параметры и концепцию.
